sábado, 21 de julho de 2012

História da Natação nas Olimpíadas 1988 & 1992

Os Jogos Olímpicos de 1988 foram realizados em Seul, Coréia do Sul, entre 17 de Setembro e 2 de Outubro, com a participação recorde de 159 países e 8391 atletas, entre eles 2.194 mulheres.
Após os boicotes ocorridos nos jogos anteriores, em Montreal, Moscou e Los Angeles, estes Jogos tiveram a presença de nações de todo o planeta, as exceções foram a Coréia do Norte e Cuba.

Na natação destacamos a nadadora da Alemanha Oriental Kristin Otto, que ganhou seis medalhas de ouro, maior número de vitórias para uma mulher em uma única Olimpíada.

Também no naipe feminino a nadadora Janet Evans, dos EUA, que conquistou três medalhas de ouro, nas provas de 400mts nado livre, 800mts nado livre e 400mts nado medley.

No masculino destaque para Matt Biondi, dos EUA, que conquistou cinco medalhas de Ouro. Biondi, tentava igualar o feito de Mark Spitz (7 medalhas de ouro), mas foi superado nos 200mts nado livre pelo australiano Duncan Armstrong e na prova dos 100mts nado borboleta pelo nadador Anthony Nesty, do Suriname, que tornou-se o primeiro nadador negro a ganhar uma medalha de ouro na natação e a primeira de seu país.
Matt Biondi, 5 medalhas de Ouro e 2 de prata
Anthony Nesty, do Suriname

JOGOS OLÍMPICOS DE 1992
Os Jogos Olímpicos de 1992 foram realizados em Barcelona, Espanha, entre 25 de julho a 9 de agosto. Foi a primeira edição que todos os Comitês Olímpicos Nacionais estiveram presentes, totalizando 169 nações que enviaram 9356 atletas.
Na natação os destaques foram o russo Alexander Popov, que venceu as provas de 50mts nado livre (21.91) e 100mts nado livre (49.02), além de duas medalhas de prata nos revezamento 4x100mts nado livre e 4x100mts nado medley.

Outros destaques foram os nadadores húngaros Tamas Darnyi vencedor dos 200 e 400mts nado medley e Kristina Egerszegi vencedora dos 100mts costas, 200mts costas e 400mts nado medley.
Tamas Darnyi
Kristina Egerszegi, 3 mdealhas de ouro
Gustavo Borges, participando de sua primeira Olimpíada, ganhou a medalha de prata depois de muito sofrimento, pois após bater na placa eletrônica, o seu tempo não apareceu; minutos depois apareceu na quinta posição e após um pedido de revisão Borges foi classificado em segundo lugar. Assim começa a sua bela história em Jogos Olímpicos.