sexta-feira, 17 de maio de 2013

Alessandra Marchioro brilha nos 100mts nado livre

A terceira e penúltima etapa do 2º Brasileiro Senior e o 30º Brasileiro Junior de Natação de inverno, disputados simultaneamente no Clube Curitibano, no Paraná, começou quente, nesta 6ª feira, 17/5. Na maior atração da noite, os 100 metros livre, a atleta paranaense Alessandra Marchioro, do Botafogo, estabeleceu novo recorde de campeonato na categoria sênior, com 55s15, e de quebra passou a ser o melhor tempo para o revezamento brasileiro no Mundial de Barcelona, em julho.

- Estou muito feliz por ver que já está dando certo este trabalho novo. Mas foi meio inesperado, surpresa mesmo, pois acabei de sair de um polimento diferente para esta competição e não estava me sentindo muito bem na água. E hoje nas eliminatórias da manhã, nadei forte e me cansei. Cheguei a falar que não esperava muita coisa nas finais. Mas agora vamos animadas para este Mundial para já começar a incomodar as gringas – brincou Alê, que acha que sua performance teve a ajuda extra da torcida da casa, “pois no Maria Lenk não contei com a presença de várias amigas que começaram a nadar comigo, do meu namorado, do friozinho de Curitiba…, foi ótimo”.

Antes da prova, o melhor tempo era de Daynara de Paula, com 55s27. Alessandra tinha 55s51 do Troféu Maria Lenk e abaixou seu tempo em 24 centésimos. Logo a seguir aparecem Larissa Oliveira, 55s70, e Graciele Hermann, 55s79, todas com tempos do Maria Lenk 2013. Esta noite, Daynara, do Sesi/SP, ficou com a prata, com o tempo de 55s85, e Larissa, do Pinheiros,  foi bronze, 56s00. Nas eliminatórias, ela tinha quebrado o recorde de campeonato, com 56s08. Graciele, do Grêmio Náutico União/RS, terminou na quarta posição, com 56s29, e a recordista brasileira, Tatiana Lemos, da Unisanta, foi a sexta, 56s84.

No masculino, nada foi alterado. O time para o Mundial está assim: Marcelo Chierighini (48s11); Nicolas Oliveira e Fernando Ernesto Santos, ambos com 48s72; Bruno Fratus (49s13), e se este último não puder viajar, visto que operou o ombro, Vinícius Waked é o próximo da lista, 49s34. Nas competições preparatórias para o Mundial, a ser disputadas na Europa, haverá a definição do segundo nome para a prova individual da distância.

Para o Mundial Junior de Dubai, os nomes dos revezamentos serão confirmados ao final da competição. Mas hoje (sex), Natalia de Luccas, do Corinthians, conquistou o índice (57s07) dos 100m livre junior 1, com 57s02, e ainda quebrou o recorde de campeonato, 57s73, que pertencia a Rebeca Gusmão desde 2001. Numa tentativa extra, disputada após o final do campeonato nacional, Giovana Diamante, do Sesi/SP, fez ainda melhor, 56s95. Na versão masculina da prova, Matheus Santana, da Unisanta, venceu a prova em 50s43 e melhorou bastante o recorde de campeonato, 50s81, feito em 2004, pelo bicampeão mundial Cesar Cielo. Na tentativa extra, Pedro Spajari, do Pinheiros, melhorou seu índice para Dubai, de 50s98 para 50s91.

No estilo peito, Andreas Mickosz, do clube anfitrião, o Curitibano, venceu os 200m peito junior 1, com 2m19s78, novo recorde da competição e melhor do que o índice para o Mundial Junior, 2m20s18. Mas a prova já tem dois brasileiros com tempos melhores obtidos em outras competições: Pedro Cardona, 1m02s70, e Felipe Monni, 1m03s22. Já o experiente Henrique Barbosa, que já havia quebrado o recorde de campeonato dos 200m peito sênior nas eliminatórias, com 2m17s14, melhorou ainda mais a marca na final, 2m13s40, se aproximou do índice (2m12s78), mas ficou de fora do Mundial de Barcelona.

Na prova dos 400m livre junior 2, Carolina Bilich, que integra o revezamento 4x200m livre para o Mundial, venceu a prova com recorde de campeonato, 4m18s88, superando a marca da finalista olímpica Mariana Brochado, de 2003 (4m26s26). No sênior feminino, Poliana Okimoto foi a melhor, 4m18s67, batendo o recorde de competição de Manuella Lyrio, 4m26s47, em 2012. Poliana e a segunda colocada, Ana Marcela (4m23s27) serão as representantes brasileiras nas maratonas aquáticas do Mundial.

O paranaense Henrique Rodrigues, do Pinheiros, venceu os 200m medley com recorde de campeonato, 2m00s34. Henrique já está garantido no Mundial de Barcelona, com seu tempo do Troféu Maria Lenk, 1m57s37.

Na prova extra dos 50m borboleta masculino para o Mundial de Barcelona (não houve inscrição para o feminino), ninguém conseguiu o índice (23s11): Filipe Nunes, do Pinheiros, foi o melhor com 24s57, seguido por Leonardo Schilling, do Marista Criciúma/SC (24s75) e Gabriel Souza, também do Pinheiros (25s05). Somente Nicholas Santos, da Unisanta, tem a vaga nesta prova, pelo tempo obtido no Troféu Maria Lenk, 23s05.

Pontuação = O Corinthians segue na liderança do Brasileiro Junior / Troféu Tancredo Neves, com 526,50 pontos. Em segundo está o Pinheiros, 448 pontos, e em terceiro, o Minas Tênis, 262,50. No Brasileiro Senior, o Minas Tênis segue firme na luta pelo bicampeonato, agora com 337 pontos. Na segunda colocação aparece o Corinthians, 266, seguido pelo Pinheiros, com 198.